ТГ-канал Союза +7 (499) 245 50 01
Логотип
Логотип
Логотип

медиа-центр

спикеры союза
Бриман Даниил
Председатель Совета Союза, Президент ООО «Холдинговая компания «Сибирь», Генеральный директор ООО "Суздальский Пивовар"
Я стараюсь вести активный образ жизни: не люблю сидеть на месте. Работу в отрасли начал в пивоваренной компании в Красноярске. Имея базовое архитектурно-строительное образование, пришел изначально заниматься ремонтом и реконструкцией пивоваренного завода, а не пивоварением как таковым, но вскоре попал под обаяние напитка с более чем 10-тысячелетней историей.
ПОДРОБНЕЕ
Горносталёв Юрий
Горносталёв Юрий Александрович, директор ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский. Юрий Александрович обладает высокими профессиональными знаниями для выполнения возложенных должностных обязанностей и исключительным практическим опытом. Отлично знает организационные взаимосвязи между подразделениями завода, постоянно добивается высоких финансово-экономических результатов.
ПОДРОБНЕЕ
Шихман Сергей
Заместитель председателя Совета Союза
Шихман Сергей Витальевич, генеральный директор ПАО "ПИНО", входит в Совет Союза российских пивоваров с 2006 года. Награжден медалью Союза российских пивоваров «За заслуги в пивоварении». Является лауреатом премии Администрации Краснодарского края в области качества. Как офицер запаса Военно-Морского флота России за заслуги перед Российским Флотом награжден знаком Главнокомандующего ВМФ «В ознаменование 100-летия со дня рождения Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». 
ПОДРОБНЕЕ
Май Ирина
Май Ирина Петровна, генеральный директор АО «Сыктывкарпиво», выпускница Ленинградского института советской торговли. Имеет звание "Заслуженный работник Республики Коми". Дважды награждалась медалью "За заслуги в пивоварении". Награждена медалью "За благотворительность". Неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Коми. В 2019 году Указом Президента Российской Федерации от 27.02.2019 г. № 79 Май Ирине Петровне присвоено почётное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации».
ПОДРОБНЕЕ
Нежевец Геннадий
Нежевец Геннадий Григорьевич, генеральный директор АО «АЯН». Как сотрудник и руководитель пивоваренного завода неоднократно награждался почетными грамотами за высокие достижения в области качества пива. В 2012 году награждён орденом «За заслуги перед Хакасией». С 2009 по 2018 год избирался депутатом Верховного Совета Республики Хакасия 5-го и 6-го созывов. Является членом Президиума Хакасского регионального отделения политической партии «Единая Россия».
ПОДРОБНЕЕ
Сагарьян Анжела
Сагарьян Анжела Валерьевна, генеральный директор ООО «Пивоваренный завод Хадыженский». Окончила Краснодарский политехнический институт. Трудовую деятельность начала в 1989 году в лаборатории пивоваренного завода в городе Хадыженске. Обладает обширными знаниями в области производственной деятельности пивоваренных предприятий, имеет успешный опыт внедрения на производстве новых технологических разработок, разработки и реализации успешных бизнес-стратегий.
ПОДРОБНЕЕ
Смагин Вадим
Смагин Вадим Петрович - генеральный директор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», которое является одним из ведущих российских производителей пива. Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания шестого и седьмого созывов, заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию. Принимает активное участие в реализации социальных программ и развитии детского и молодежного спорта в Алтайском крае. В селе Бочкари завод построил современный спортивный комплекс для популяризации и развития хоккейного спорта.
ПОДРОБНЕЕ
Хавский Игорь
Первый заместитель Председателя Совета Союза
Хавский Игорь Алексеевич, учредитель ООО "Глетчер" - современного пивоваренного предприятия в Клину (Московская область). Свой путь в бизнесе начинал с дистрибуции пива в Московском регионе как индивидуальный предприниматель, затем создал несколько компаний, специализирующихся на импорте и дистрибуции пива и пивных напитков на территории РФ. С 2018 года по настоящее время член Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
ПОДРОБНЕЕ
Кляйн Галина
Кляйн Галина Ивановна, генеральный директор ОАО «Томское пиво». Компания входит в группу градообразующих предприятий и является одним из крупных налогоплательщиков города и области. "Томское пиво" активно участвует в развитии городской инфраструктуры, объектов здравоохранения, культуры и спорта, оказывает социальную поддержку ветеранам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и малообеспеченным категориям граждан.
ПОДРОБНЕЕ
презентации
Может ли пиво в легальной рознице стоить дешевле питьевой воды
ФОТООТЧЕТ
Ситуация на пивоваренном рынке России: основные проблемы, риски и пути их минимизации
Продажа пива по экономически необоснованным ценам - демпинг. Корректировка ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».
Выступление Председателя Совета Союза российских пивоваров Даниила Бримана на Южном пивоваренном форуме
Майкоп, 22 сентября 2020 года
Эффективные инструменты борьбы с «серым» рынком и негативным имиджем пива
Даниил Бриман, Председатель Совета Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции.
в помощь журналисту
(разъяснение позиции Союза российских пивоваров)
Все
Минимальные розничные цены
ТР ЕАЭС 047/2018
Минимальные розничные цены
В чем концептуальный смысл и стратегическая цель инициативы по введению МРЦ на пиво?
Введение МРЦ на пиво и пивные напитки повлияет на ситуацию в отрасли самым благоприятным образом. При этом никаких дополнительных затрат ни со стороны государства, ни со стороны производителей не потребуется.
Потребители получат возможность выбирать пиво исходя из его вкуса и качества, а не дешевизны. А государство, со своей стороны, сможет более эффективно контролировать рынок пива и пивных напитков. Кроме того, МРЦ создаст дополнительные барьеры на пути недобросовестных производителей, нарушающих технологические стандарты или  выбрасывающих на рынок безакцизное пиво. В то же время честные пивовары смогут работать на равных условиях, стремясь заслужить доверие потребителя.
Минимальные розничные цены
Порой приходится читать и слышать, что в России распространилась практика чуть ли не бесплатной «раздачи» пива покупателям. Это что, фигура речи, гипербола или реальный факт?
- Увы, это печальная и пугающая реальность. В последние несколько лет в России каждый второй литр пива попадает к потребителям в качестве акционного товара: бесплатно или по цене значительно ниже себестоимости. В легальной рознице постоянно можно приобрести отдельные сорта пива дешевле питьевой воды, например, по цене 10 рублей за пол-литровую бутылку.
Акционное пиво реализуется по всем каналам продаж, от небольших ресторанов и баров до супер- и гипермаркетов. Только в 2019 году порядка 383 млн декалитров пива попало к потребителям практически бесплатно. Говоря более понятным языком, это 7,6 миллиарда пол-литровых бутылок пива. 10 рублей за пол-литровую бутылку или  14 рублей 99 копеек за алюминиевую банку (именно такая цена была недавно зафиксирована в Адыгее на продукцию одного известного производителя) - это дешевле, чем пол-литровая бутылка обычной питьевой воды.  Вода, конечно, важная составная часть пива, но ведь в нем есть и другие компоненты, не говоря уже об акцизах и налогах, транспортных расходах, торговой наценке. Одна только бутылка стоит пять-семь рублей. Что это, если не демпинг и недобросовестная конкуренция? 
Минимальные розничные цены
Не отпугнет ли введение МРЦ потребителя, ведь реальные доходы российского населения снижаются начиная с 2014 года? Если бутылка пива будет стоить 40-50 рублей, не вызовет ли это падение спроса?
Почему-то некоторые думают, что современному адекватному российскому гражданину безразлично, что заливать в себя - был бы «градус». Конечно, известная пропорция таких «потребителей» присутствует в любом обществе, но вряд ли отрасль должна ориентироваться именно на них. Ведь пиво, которое предлагают купить за бесценок (к примеру, за 14,99 рубля - такие случаи были зафиксированы),  невозможно сварить с соблюдением традиционной технологии, подразумевающей, что пивовар варит пиво из натурального сырья.   
40 рублей – это минимальный порог экономически обоснованной розничной цены. Зная это, производители смогут предложить покупателям действительно доброкачественный товар. Тогда начнут работать нормальные рыночные механизмы, и потребитель будет искать на полках и в холодильниках магазинов не то пиво, которое дешевле, а то, которое имеет лучшие потребительские свойства. И, возможно, начнет наконец знакомиться с информацией на этикетках пивных бутылок. Там, кстати, много интересного.  Поэтому МРЦ вызовет не падение, а перераспределение спроса, вызванное узнаванием новых сортов пива и формированием других потребительских предпочтений.
Минимальные розничные цены
Как должна соотноситься минимальная розничная цена на пиво с ценами на крепкий алкоголь?
Правильная пропорция действительно необходима, чтобы весь рынок алкогольной продукции оставался сбалансированным. МРЦ на пиво должна соотноситься с МРЦ на водку в пропорции 1:5. С 2021 года пол-литровая бутылка водки стоит не менее 243 рублей. Таким образом, расчет МРЦ на пиво, сделанный Союзом российских пивоваров еще в июне 2020 года, оказался абсолютно корректным. 
Минимальные розничные цены
В чем заключается выгода МРЦ с точки зрения государства и общества?
Во-первых, ни государство, ни общество не заинтересованы в том, чтобы пиво как доброкачественный продукт с высокими потребительскими свойствами было вытеснено с рынка некой невразумительной субстанцией, произведенной с нарушением классической технологии и способной, возможно, нанести серьезный ущерб здоровью граждан, спровоцировать новый виток алкоголизации населения.
Во-вторых, демпинговые цены неизбежно приведут к закрытию большинства независимых пивоварен в России, производящих сегодня 38% российского пива. Закрытие этих предприятий ударит по российскому сельскому хозяйству, вызовет сокращение рабочих мест в логистике, торговле и производстве упаковки. Негативный экономический эффект от разорения большинства российских компаний превзойдет ущерб, нанесенный экономике России в 2010-2013 годах, когда транснациональные заводы ликвидировали 13 стабильно работавших крупных пивоваренных предприятий в нескольких регионах РФ. Последнее по порядку, но не по значению: демпинг существенно сокращает поступления в бюджет РФ: только недополученный НДС от занижения цены на пивоваренную продукцию колеблется в пределах от 20 до 30 млрд рублей в год.
Минимальные розничные цены
Какой должна быть минимальная цена на пиво и как она будет определяться?
При расчете МРЦ учитывается целый ряд параметров. Это себестоимость (сырье и производственные затраты), действующие ставки акцизов, НДС, логистические расходы, надбавки оптового и розничного звена.
Произведя необходимые подсчеты, Союз российских пивоваров предлагает установить минимальные розничные цены на пивоваренную продукцию, исходя из того, в какой таре она поступает в оборот: кега, заводская ПЭТ-упаковка, стеклобутылка и алюминиевая банка. Мы считаем, что экономически обоснованная минимальная цена на пиво в стеклянной бутылке или алюминиевой банке не может быть ниже 110 рублей за 1 литр, на пиво в заводской ПЭТ-упаковке – 90 рублей за литр, на кеговое пиво – 85 рублей за литр. Союз выступает за то, чтобы методология расчета МРЦ была прозрачной, а формула - объективной, но, конечно, ее финальные параметры должны определять Минфин и Росалкогольрегулирование. Предложения СРП были еще летом 2020 года направлены в Минфин и РАР и, вероятно, будут учтены в случае принятия политического решения по МРЦ для пива. Нашу позицию поддерживают большинство отечественных производителей пива и представители смежных отраслей.
Минимальные розничные цены
Есть ли в мире примеры успешного введения МРЦ?
Да, например, в Канаде, в Шотландии, в США - на уровне отдельных штатов. По этому пути пошли и наши ближайшие соседи - в частности, Узбекистан, Белоруссия, Молдавия, Украина, Киргизия. Позитивный опыт Канады и Шотландии сейчас изучается в скандинавских странах как успешный пример регулирования алкогольной сферы и ее влияния на общество. Следят за «канадской моделью» в Австралии, Ирландии, Эстонии.  Не стоит забывать и о том, что в России уже есть свой многолетний опыт использования инструмента МРЦ на рынке крепкого алкоголя и игристых вин. 
ТР ЕАЭС 047/2018
Почему введение технического регламента послужило причиной раскола в российском пивоваренном сообществе? Кому оно выгодно и кому сулит убытки?
Производство пива по классическим рецептурам, которые предусматривают использование 80-100 процентов солода, сразу становится нерентабельным. Российские пивовары не смогут на равных условиях конкурировать с транснациональными компаниями и будут вытесняться с рынка.
В свою очередь, у производителей с преимущественно иностранным капиталом появится прямая экономическая заинтересованность заменять ячменный солод на низкомаржинальные злаки и мальтозные сиропы из импортного сырья. Они и являются главными бенефициарами принятия техрегламента: по предварительным расчетам, при использовании 50 процентов несоложеных материалов дополнительная прибыль транснациональных корпораций составит более 5 млрд рублей в год, которые, к слову, будут выведены за рубеж. А это прямые потери российского сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Большую выгоду получат также зарубежные производители ферментных препаратов и мальтозной патоки, требуемых при замене солода на несоложеные материалы более чем на 20 процентов. Согласно имеющимся научным данным, промышленные ферменты термически устойчивы и поступают в готовый напиток в активном состоянии, что может быть опасно для здоровья потребителя.
ТР ЕАЭС 047/2018
Как оценивают технический регламент представители смежных с пивоварением отраслей российской экономики?
Достаточно привести такие цифры. Изменение доли солода с 80 до 50 процентов при производстве пива приведет к сокращению объемов производства солода на 30 процентов, посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 000 гектаров, а главное, к снижению занятости в сельском хозяйстве на более чем 30 000 человек (при этом, по оценкам экспертов, один занятый в сельском хозяйстве обеспечивает работой до 10 человек в смежных отраслях).
Уместно будет напомнить, что российские солодовни - это научно-производственные центры, где ведется большая селекционная работа. Развитие солодовенной отрасли способствует росту смежных отраслей аграрно-промышленного комплекса и сельскохозяйственной науки - растениеводства, семеноводства, производства сложных минеральных удобрений и химических средств защиты растений, а также биотехнологии.
ТР ЕАЭС 047/2018
Какова мировая практика использования несоложеного сырья в пивоварении?
В странах с давними традициями пивоварения и налаженным солодовым производством на законодательном уровне предусмотрено либо частичное ограничение его использования (Австрия, Чехия, Словакия, Франция, Бельгия, Венгрия), либо полный его запрет (Германия). Примечательно, что транснациональные компании, активно борющиеся за изменение норм технического регулирования в России, на Западе ведут себя вполне корректно и законопослушно.
ТР ЕАЭС 047/2018
О чем свидетельствует отечественный опыт технического регулирования пивоварения?
Российское пивоварение закладывалось и развивалось в XVIII-XIX вв. при активном участии пивоваров из германоязычных стран, что оказало решающее влияние на формирование отечественных традиций.
В 1901 году в Российской империи был принят устав, который запрещал употреблять в пивоварении какие-либо материалы, кроме солода, воды, хмеля и дрожжей. Правда, в СССР порой наблюдался острый дефицит солода, поэтому в некоторых сортах пива допускалось использование ячменя, кукурузы, риса, но их доля в рецептуре не должна была превышать 10–15 процентов, сахар-сырец - 5%. За весь советский период пивоваренные заводы никогда не использовали 50 процентов несоложеных зернопродуктов.
ТР ЕАЭС 047/2018
Способна ли российская солодовенная отрасль в должной мере обеспечить пивоваров необходимым сырьем?
Солодовенные предприятия сегодня в состоянии покрыть потребности отечественных пивоваров в натуральном сырье на 100 процентов. При этом наши пивоваренные компании могут обеспечить большое сортовое разнообразие, не выходя за рамки классических технологий.
Они добиваются этого благодаря доступности десятков сортов ячменного пивоваренного солода (светлого, карамельного различной цветности, мюнхенского или венского типа), специального пивоваренного солода (пшеничного, гречишного или овсяного), горьких и ароматических сортов хмеля (с фруктовыми, ягодными, травяными вкусами и ароматами), наличию различных штаммов пивных дрожжей.
ТР ЕАЭС 047/2018
Затронет ли принятие технического регламента (в той или иной редакции) интересы и вкусы рядового российского потребителя?
Затронет в любом случае. Если в техрегламенте удастся скорректировать норму о содержании солода в пиве, повысив его до уровня 80 процентов, потребители будут по-прежнему покупать высококачественный продукт, сваренный по классическим технологиям с соблюдением высоких стандартов безопасности. В то время как использование большого количества заменителей солода поставит интересы (а возможно, и здоровье) потребителя под угрозу.
Под видом пива ему будут предлагать низкокачественные напитки, которые, по сути, не являются пивом - по крайней мере, по нынешним стандартам. Покупателю будет сложно ориентироваться в выборе продукта: на этикетке не указывается процент используемых заменителей солода, включая промышленные ферментные препараты. Возможно образование в пиве большого количества побочных продуктов брожения: альдегидов, эфиров, сивушных спиртов. Эти вещества придают пиву неспецифический вкус и аромат. Более того, побочные продукты брожения оказывают более пагубное воздействие на организм человека, чем этиловый спирт. Они в основном относятся к группе гепатропных ядов, которые оказывают прямое повреждающее воздействие на клетки печени. В общем, под видом пива потребители будут получать продукцию, не имеющую с пивом ничего общего, кроме названия.
ТР ЕАЭС 047/2018
Намерен ли Союз российских пивоваров создать препятствия для попадания на рынок пивоваренной продукции с пониженным содержанием солода?
Никоим образом. Напитки, при изготовлении которых использовалось менее 80% солода, попадают в одну из категорий пивоваренной продукции по ТР ЕАЭС 047/2018: «пиво специальное» или «напитки, изготавливаемые на основе пива».
В то же время принятие регламента без корректировки термина «пиво» не соответствует ни экономическим интересам Российской Федерации, ни традициям отечественного пивоварения. ТР ЕАЭС в действующей редакции чреват необратимыми последствиями для солодовенной промышленности и ряда смежных отраслей, поставит под угрозу здоровье потребителей.
+7 (499) 245 50 01 Вступить в союз ТГ-канал Союза
Вам уже исполнилось 18?
Извините, на сайте размещена информация только для лиц старше 18 лет.