МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) перенесла срок вступления технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на алкоголь на 1 января 2022 года. Об этом сообщила помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина на свой странице в Facebook.
"Совет ЕЭК перенес срок вступления в силу технического регламента ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" на 1 января 2022 года. Это необходимо для подготовки изменений в техрегламент. Также совет предложил правительству России обеспечить подготовку и внесение в комиссию до 30 апреля 2021 года проекта изменений в данный техрегламент", - написала Малкина.
Ранее сообщалось, что техрегламент устанавливает обязательные для применения и исполнения в странах ЕАЭС требования безопасности к алкоголю и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке, упаковке, процедуры оценки соответствия. Государства - члены союза будут обеспечивать обращение на своих территориях алкогольных товаров без предъявления дополнительных требований по отношению к содержащимся в техрегламенте и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.
Техрегламент дополняет требования технических регламентов по безопасности пищевой продукции, по маркировке пищевой продукции и по безопасности упаковки. В объекты его техрегулирования входят алкогольная продукция и связанные с ней процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации.
Ранее российские производители пива обращались к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на введение в России техрегламента о безопасности алкоголя. Как отмечают пивовары, в тексте техрегламента увеличен верхний предел допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%, что потребует применения импортируемых промышленных ферментных препаратов в технологическом процессе. По их мнению, изменение доли солода при производстве пива вызовет сокращение производства солода на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тыс. человек (без учета смежных отраслей).
Российские производители пива, использующие до 100% солода, оказываются в неравных конкурентных условиях и вытесняются с рынка. При этом дополнительная прибыль транснациональных корпораций при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей - это прямые потери российского сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Представители отрасли также считают, что промышленные ферментные препараты, без применения которых невозможно изготовление пива с содержанием несоложеного сырья более 20%, несут серьезную угрозу здоровью нации, их использование в российском пивоварении следует максимально ограничить.
Источник: ТАСС
Решение Совета ЕЭК №102 от 30 октября 2020 года
Президенту
Российской Федерации
В. В. Путину
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемый Владимир Владимирович!
Российские пивовары полностью поддерживают курс на повышение устойчивости российской экономики и снижение ее зависимости от внешних условий.
Однако мы вынуждены обратиться к Вам в связи с намерением Правительства РФ ввести обязательную маркировку пивоваренной продукции средствами идентификации. Мы выступаем против данной инициативы, поскольку она парализует работу пивоваренной отрасли. При этом профильные федеральные органы исполнительной власти игнорируют наши аргументы и планируют уже в 2023 году обязать производителей пива маркировать продукцию.
Данное решение будет иметь крайне негативный эффект: выпуск пива в РФ сократится на 20‒30 % с пропорциональным сокращением акцизных отчислений, себестоимость пивоваренной продукции увеличится более чем на 10 %. При этом пивоваренные предприятия, которые во многих регионах являются ключевыми налогоплательщиками, окажутся в критической зависимости от поставщиков маркировочного оборудования и технологий из недружественных России государств, развязавших экономическую войну против нашей страны.