Предложения Союза соответствуют экономическим интересам Российской Федерации и отвечают принципам производства безопасной и качественной пивоваренной продукции в интересах потребителей.
ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» вступает в силу в январе 2021 года. Документ принят решением Совета Евразийской экономической комиссии в декабре 2018 года. Он сразу же вызвал определённую настороженность в российском пивоваренном сообществе.
Большое внимание, в частности, привлекло определение пива, так как в техническом регламенте допускается замена до 50% пивоваренного солода зерном и зернопродуктами. В настоящее время законодательством РФ (171-ФЗ) разрешено использование зернопродуктов не более 20% от массы заменяемого пивоваренного солода.
Уже в 2019 году ряд производителей пива и солода, а также Экспертный Совет при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка высказались против увеличения допустимой доли несоложеных продуктов в пиве.
Члены Союза российских пивоваров руководствуются в своей деятельности принципами безопасности и качества в интересах потребителей. Союз считает, что увеличение допустимой доли заменяемого солода может привести к снижению уровня безопасности и качества производимого в ЕАЭС пива, нанесет ущерб здоровью населения и навредит развитию пивоваренной и солодовенной отрасли в целом.
По мнению Союза российских пивоваров, при решении вопроса о составе пива необходимо ориентироваться на российскую пивоваренную традицию. Еще в 1901 г. в Российской империи был принят Устав, который запрещал употреблять в пивоварении какие-либо материалы, кроме солода, воды, хмеля и дрожжей.
Говоря о международном опыте, важно отметить, что в мире принята различная практика в части регулирования содержания зернопродуктов. Однако в основных странах традиционного пивного и солодового производства законодательно приняты меры частичного ограничения (Франция, Бельгия) или полного запрета (Германия) несоложеного сырья в пиве. Так, в Германии, где пиво считается национальном продуктом, до сих пор действует «Закон о чистоте пива» (принят в 1516 году), разрешающий для приготовления пива использовать только солод, воду, хмель и дрожжи.
В советское время в нашей стране наблюдался острый дефицит солода, поэтому в некоторых советских сортах пива допускалось использование ячменя, кукурузы, риса, пшеницы и сахара-песка – но их доля в рецептуре была не более 10-15%. Но никогда в СССР не допускалось использование 50% несоложеных зернопродуктов в пиве. Здоровье населения всегда было приоритетом в разработке регламентирующих документов.
Пиво в России и странах ЕАЭС должно оставаться здоровым напитком, приготовленным из натурального сырья, как принято в европейских странах традиционного пивоварения. Тем более что сегодня отечественная солодовенная отрасль способна обеспечить пивоваренную отрасль необходимым сырьем, увеличивая рост продуктов сельхозпереработки.
Большое количество несоложеных зернопродуктов используется исключительно в целях снижения себестоимости производимого напитка. Это подогревает нездоровую ценовую конкуренцию на рынке в ущерб качеству продукта. Честные производители, работающие по классической технологии на 100% солоде, оказываются в неблагоприятной конкурентной ситуации. При этом до сих пор не утверждены методики по определению несоложеного сырья в готовом пиве, что даст возможность недобросовестным производителям использовать несоложеные зернопродукты в объеме даже выше 50%.
Являясь крупнейшим пивоваренным объединением России, Союз российских пивоваров выступает за сохранение традиций российского пивоварения, направленных, прежде всего на безопасность и здоровье населения.
В связи с этим Союз просит Министерство финансов РФ оказать содействие в корректировке определений «пиво» и «пиво специальное» ТР ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» в пользу действующего российского законодательства.
Президенту
Российской Федерации
В. В. Путину
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемый Владимир Владимирович!
Российские пивовары полностью поддерживают курс на повышение устойчивости российской экономики и снижение ее зависимости от внешних условий.
Однако мы вынуждены обратиться к Вам в связи с намерением Правительства РФ ввести обязательную маркировку пивоваренной продукции средствами идентификации. Мы выступаем против данной инициативы, поскольку она парализует работу пивоваренной отрасли. При этом профильные федеральные органы исполнительной власти игнорируют наши аргументы и планируют уже в 2023 году обязать производителей пива маркировать продукцию.
Данное решение будет иметь крайне негативный эффект: выпуск пива в РФ сократится на 20‒30 % с пропорциональным сокращением акцизных отчислений, себестоимость пивоваренной продукции увеличится более чем на 10 %. При этом пивоваренные предприятия, которые во многих регионах являются ключевыми налогоплательщиками, окажутся в критической зависимости от поставщиков маркировочного оборудования и технологий из недружественных России государств, развязавших экономическую войну против нашей страны.