+7 (499) 245 50 01
Логотип
Логотип
Логотип

новости

Пивовары России положительно оценили предложение Минфина
22 Марта 2021
 Пивовары России положительно оценили предложение  Минфина
Ужесточение требований к составу пива в странах ЕАЭС, которое разрешит заменять зерном только 20% солода вместо 50%, защитит интересы потребителей. Об этом сообщил РБК председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.
«Нужно понимать, что производство пива с использованием несоложёного сырья более 20% невозможно без использования ферментов. Снижение доли солода до 50% открывает двери для выпуска под видом пива продукции, не имеющей с ним ничего общего, кроме названия», — пояснил специалист.

Бриман отметил, что пока в России и так действуют нормы, по которым в пиве не может быть меньше 80% солода. Однако в 2022 году должен вступить в силу новый технический регламент для стран ЕАЭС, после чего в пиво будет можно класть больше зерна и сахаросодержащих продуктов, а солода добавлять лишь 50%.

Собеседник РБК указал, что сохранение более жестких требований не только защитит покупателей от проникновения в магазины «мальтозных компотов» под видом пива, но и сбережет классические пивные рецепты. «Это [защита интересов потребителей] выражается в сохранении классических рецептур наиболее популярных в России стилей пива (прежде всего лагеров), <...> будет поставлен заслон на пути введения потребителей в заблуждение. Все прозрачно и четко по категориям: пиво, специальное пиво, пивной напиток», — пояснил он.

Бриман добавил, что польза от более жестких требований к составу пива подтверждено как наукой, так и десятилетиями практической работы российских пивоваренных компаний.


Сохранить требования к содержанию не менее 80% солода в пиве ранее предложил Минфин, писали «Ведомости». Проект поправок будет направлен в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Совладелец пивоварни Gletcher Игорь Хавский пояснял, что сохранение рецептуры помогает выжить небольшим компаниям, так как в этом их главное преимущество. Как указал специалист, солод — самый дорогой ингредиент и составляет около 30% себестоимости пива.

Источник: РБК
+7 (499) 245 50 01 Вступить в союз
Вам уже исполнилось 18?
Извините, на сайте размещена информация только для лиц старше 18 лет.