Почему введение технического регламента послужило причиной раскола в российском пивоваренном сообществе? Кому оно выгодно и кому сулит убытки?
Производство пива по классическим рецептурам, которые предусматривают использование 80-100 процентов солода, сразу становится нерентабельным. Российские пивовары не смогут на равных условиях конкурировать с транснациональными компаниями и будут вытесняться с рынка.
В свою очередь, у производителей с преимущественно иностранным капиталом появится прямая экономическая заинтересованность заменять ячменный солод на низкомаржинальные злаки и мальтозные сиропы из импортного сырья. Они и являются главными бенефициарами принятия техрегламента: по предварительным расчетам, при использовании 50 процентов несоложенных материалов дополнительная прибыль транснациональных корпораций составит более 5 млрд рублей в год, которые, к слову, будут выведены за рубеж. А это прямые потери российского сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Большую выгоду получат также зарубежные производители ферментных препаратов и мальтозной патоки, требуемых при замене солода на несоложенные материалы более чем на 20 процентов. Согласно имеющимся научным данным, промышленные ферменты термически устойчивы и поступают в готовый напиток в активном состоянии, что может быть опасно для здоровья потребителя.