+7 (499) 245 50 01
Логотип
Логотип
Логотип

новости

Иностранным компаниям запретят бодяжить пиво
20 Апреля 2021
Иностранным компаниям запретят бодяжить пиво
Минфин поддержал российских пивоваров, которые выступают за высокое содержание солода в пенном напитке
Из техрегламента стран ЕАЭС о безопасном алкоголе, который вступает в силу с января 2022 года, следует исключить понятие «специальное пиво» и оставить для классификации пенного напитка лишь обозначения «пивной напиток» и «пиво», в котором доля солода не должна быть меньше 80 процентов.

Такие изменения в документ предлагает внести Минфин по итогам публичных обсуждений. С поправками согласны в Минэкономразвития и Росалкогольрегулировании. А на совещании в Совете Федерации 20 апреля их поддержали и отечественные производители.

Меньше 80 процентов нельзя
В соответствии с российскими стандартами пиво должно состоять исключительно из классических ингредиентов: ячменный солод, вода, хмель и пивные дрожжи. Если же к ним примешать консерванты, лимонную кислоту, фрукты, ягоды, ароматические и вкусовые добавки, продукт уже будет считаться пивным напитком. Такие сегодня повсеместно продаются на российских прилавках с соответствующими разъяснениями на этикетках. Как правило, подобную продукцию производят заграничные компании.

Большинство же российских пивоваров работают по традиционной рецептуре, которая в принципе не предусматривает вытеснение солода какими-либо сторонними ингредиентами. Но всё же закон позволяет это сделать, заместив продукт на 20 процентов несоложённым материалом, но не красителями и ферментами, а исключительно натуральными продуктами.

Однако транснациональные пивные гиганты добиваются возможности снижения доли солода в пиве до 50 процентов, отметил представитель томской пивоваренной компании Василий Руссков. Это позволит минимизировать издержки и нарастить прибыли, чем заграничные пивовары успешно занимаются в развивающихся странах. При этом у себя дома свои классические пивные сорта они синтетикой не разводят.

Поэтому в Союзе российских пивоваров считают, что в таком виде техрегламент ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции, который вступает в силу с 1 января 2022 года, не годится.

Руссков подчеркнул, что масштабная замена солода в пиве синтетическими добавками, ускоряющими брожение, негативно скажется не только на производстве солода в России и приведёт к сокращению посевных площадей на треть, но и на здоровье нации. А кроме того, российские пивовары попадут в неравные условия конкуренции, что приведёт к снижению прибыли и уменьшению налоговых отчислений.

Что предлагают в Минфине
По данным российских учёных, соотношение солода и добавок в пиве «80-20» научно обоснованно. И уклоняться от этого факта  себе дороже: влияние различных ферментов, которыми пичкают свою продукцию западные компании, скажется на будущих поколениях. И наука до сих пор не может оценить пагубность этих последствий.

Чтобы здоровье нации не пострадало, а производительность отечественных компаний увеличивалась, как на пивных дрожжах с нужной долей солода в вареве, Минфин предложил убрать из техрегламента понятие «специальное пиво» и оставить в классификации лишь понятия «пиво» и «пивной напиток».

«По результатам общественного обсуждения мы доработали изменения в техрегламент и направили свои предложения в Минэкономразвития на согласование, — отметил замдиректора Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина Александр Коробутов. — Доля солода в пиве не должна быть меньше 80 процентов».

Кроме того, российские производители предложили установить в стране минимальную розничную цену на бутылку пива по аналогии с сигаретами, что позволит побороться с демпингом со стороны транснациональных корпораций. Ведь иногда цена бутылки опускается до 30 рублей, тогда как минимальная безубыточная стоимость продукции для отечественных компаний составляет 43 рубля.

"Парламентская газета", 20 апреля 2021 года



+7 (499) 245 50 01 Вступить в союз
Вам уже исполнилось 18?
Извините, на сайте размещена информация только для лиц старше 18 лет.