Заявление Национального союза производителей пива и напитков (НСППиН) о вступлении в Союз российских пивоваров (СРП) было рассмотрено и единогласно одобрено Советом Союза российских пивоваров на заочном заседании 21-го апреля.
В Союзе российских пивоваров 97, а в Национальном союзе производителей пива и напитков 89 членов. Таким образом, после вступления НСППиН Союз российских пивоваров будет отстаивать интересы 186 предприятий российской пивоваренной индустрии. Порядка 90% членов обоих союзов - это компании-производители пива со 100-процентным российским участием, в НСППиН и СРП также входят компании из смежных с пивоварением отраслей.
Объединение стало возможным после обновления состава членов Союза российских пивоваров, произошедшего в феврале 2020 года. Тогда же Союз российских пивоваров единогласно утвердил новые цели и задачи организации, и они стали созвучны целям и задачам, которые Национальный союз производителей пива и напитков ставит перед собой с момента создания в 2012 году. Теперь два Союза будут действовать в полной координации друг с другом.
Наши цели:
Создание единых правил оборота пивоваренной продукции на территории Российской Федерации. Любые искусственные ограничения в регионах следует запретить на федеральном уровне
Скорейшее введение минимальной розничной цены на пиво (МРЦ). Это позволит убрать демпинг с рынка, который препятствует развитию пивоваренного бизнеса
Сохранение действующих стандартов, терминов пива и пивоваренной продукции
и соответствующая корректировка технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции»
Обеление, создание цивилизованного рынка онлайн-продаж алкоголя, в том числе пива,
на территории Российской Федерации
Дифференцированная ставка акциза. Для крупных компаний нужно на несколько лет «заморозить» действующую ставку акциза, а для малых и средних — существенно уменьшить
Допуск всех предприятий малого и среднего бизнеса в пивоварении до госпрограмм поддержки малого и среднего бизнеса
Обнуление таможенных ставок на оборудование и сырье, используемое в отечественном пивоварении
Развитие отечественной сырьевой базы пивоварения: солодовенной отрасли, хмелеводства, предприятий АПК, специализирующихся на выращивании пивоваренных сортов ячменя
Успешная реализации указанных мер позволит создать сбалансированный внутренний рынок пива,
а предприятия, работающие в пивоваренной отрасли, и их смежники получат возможность сохранить и развивать бизнес.
Елена ЦВЕТКОВА, Председатель Правления Национального союза производителей пива и напитков, генеральный директор ООО «Пиво и Напитки XXI век»: «Консолидация усилий наших союзов важна именно сегодня в условиях сложной экономической ситуации, которая коснулась большинства российских предприятий из-за распространения коронавирусной инфекции. Требуется срочно выстроить эффективный диалог с государством, воспользоваться предоставленными возможностями «регуляторной гильотины» с целью защиты интересов российских пивоваренных предприятий, особенно малой и средней мощности, избавиться от избыточной нагрузки в виде устаревших норм. Мы обязательно продолжим совместную работу по введению МРЦ и дифференцированного акциза, сохранению существующих льгот для малых пивоваров по работе без применения АСИиУ. В целом наша работа будет направлена на построение эффективного взаимодействия с государством и регулятором отрасли. Сообща мы рассчитываем достичь большинства из заявленных целей, чтобы помочь отрасли преодолеть новый виток затяжного кризиса».
Даниил БРИМАН, Председатель Совета Союза российских пивоваров: «Мы очень рады, что российские пивоваренные союзы и входящие в них компании объединяют свои усилия. У нас общая повестка дня, и совместно мы сможем эффективнее добиваться желаемых результатов, от которых в выигрыше будут как производители, так и потребители пива».
СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ – некоммерческая организация, крупнейшее отраслевое объединение пивоваренной отрасли России. Союз создан 15 сентября 1999 года. Сегодня в Союз входят 97 компаний: крупные, средние и малые производители пива со 100-процентным российским участием, а также компании, работающие в смежных с пивоварением отраслях. После вступления НСППиН Союз российских пивоваров начинает отстаивать интересы 186 предприятий российской пивоваренной индустрии.
Президенту
Российской Федерации
В. В. Путину
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемый Владимир Владимирович!
Российские пивовары полностью поддерживают курс на повышение устойчивости российской экономики и снижение ее зависимости от внешних условий.
Однако мы вынуждены обратиться к Вам в связи с намерением Правительства РФ ввести обязательную маркировку пивоваренной продукции средствами идентификации. Мы выступаем против данной инициативы, поскольку она парализует работу пивоваренной отрасли. При этом профильные федеральные органы исполнительной власти игнорируют наши аргументы и планируют уже в 2023 году обязать производителей пива маркировать продукцию.
Данное решение будет иметь крайне негативный эффект: выпуск пива в РФ сократится на 20‒30 % с пропорциональным сокращением акцизных отчислений, себестоимость пивоваренной продукции увеличится более чем на 10 %. При этом пивоваренные предприятия, которые во многих регионах являются ключевыми налогоплательщиками, окажутся в критической зависимости от поставщиков маркировочного оборудования и технологий из недружественных России государств, развязавших экономическую войну против нашей страны.